美育新篇•联考风向标 2021届陕西省美术联考(一模)现场还原!

2020-10-26 10:13:51   

  10月24日,由陕西省美术培训联合会、西安市艺术教育协会组织的2021届第一次美术联合模拟考试在西京学院举行,共计6000余名美术生齐聚西安,参加这次模拟考试。

  

 

  

 

  考场如战场,如果说联考是美术生的终极战役,那么模拟联考就是战前的实弹演习,特别是一模,它正式奏响了征战的号角,把美术生们真正拉入了备考的气氛里。

  

 

  

 

  

 

  "之前一直在画室里,两耳不闻窗外事,一心只画我的画。觉得考试还早呢,不着急,现场亲自经历一番,感觉瞬间就不一样了。"一位考生感慨到。

  感觉究竟哪里不一样了?从他们严肃的表情中,我们也能看出一些端倪:他们真真切切地意识到,联考已然不远,宝剑还需磨得更利。

  

 

  而这,也是陕西省连续多年坚持举办模拟联考的目的。

  "只有经过反复预演,真正的联考到来时,学生们才能临危不乱,将自己的真实水平发挥到极致。"本次模考的组织者、西安市艺术教育协会会长汪桥梁先生说到,"我们想通过这次模考,让考生提前熟悉考试流程、检验自身学习成果、明确自己所处的位置和最后阶段的学习要点,更重要的是真实感受一下考场氛围。"

  

 

  参与这场考试的,除了画室的学生,还能看到不少老师的身影,这里面也体现着组织者的良苦用心——

  "希望老师们通过这次考试对自己的专业能力有个重新认识,也借此机会把陕西所有的美术老师聚集在一起,相互切磋研讨,提升自身美术功力。"

  

 

  不久以前,美术还仅仅是美术生的事情,而随着美育中考政策的出台,它成了每个孩子都绕不过去的一个科目。在汪会长看来,这种转变是非常有必要的:

  "教育的根本目的是培养一个全面发展的人,而美育的培养,是让人用不同的角度看待世界、看待自身、看待人。从小里说,它可以提升审美和幸福感。从大里讲,它是培养健全人格的关键科目,也是中华民族文化自信的载体。"

  西安市艺术教育协会副会长贾坤先生补充到:"即便他们以后不从事绘画相关的工作,这段经历带给他们的潜移默化的影响,也将伴随一生。"

  

 

  模考持续了整整一天,老师们从早上8点开始巡考,足迹遍布每一个考场,遇见画得不错的学生,会驻足欣赏,脸上写满了欣慰。

  

 

  

 

  这种人文主义关怀,还体现在考场之外。中午休息时间,老师们早早给考生们准备了午餐,亲自分发到了每一个人手中。吃好喝好,下午才有精力继续战斗。

  

 

  对即将参考美术高考的学生们,张老师有话说:

  "祝你们在追梦路上奋勇向前,不负青春,无所畏惧。"

  

 

  最后一门考试结束,学生们有序离场。对他们来说,这是一场检验自身、突破自我的磨炼。

  

 

  而对于汪桥梁会长及更多致力于美术教育的老师们来说,艺术是一辈子的事业,是一颗真正能够流传下去的明珠。

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |