长沙“四大名校”齐聚,如何书写一份令人满意的教育答卷?

2020-11-06 14:08:48   

  株洲的教育发展像是一条始终奔涌向前的河流。

  解放初期,全市仅有在校学生72669人,教职工4999人;1951年,省内第一所技工学校创办;1952年,城区第一所幼儿园开办;2018年秋季,全市已有各级各类学校1700余所,在校学生739298人,在职教职工56229人……

  多年以来,株洲在教育工作上持续加强。株洲义务教育率先在全省迈入基本均衡发展行列,9个县市区全部通过教育强县验收。高中学考合格率、高考一本二本上线率也逐年提升,稳居全省前列。

  

 

  (意向图)

  近年来,天元区始终把教育放在优先发展的战略位置,牢牢占据着株洲基础教育的领先地位。今年,更是启动“名校入天元”工程,陆续引进了省内多所名校,长沙市一中株洲实验学校就是这个“教育发展时光轴”中一个明亮的节点,在教育领域里熠熠生辉。

  “教育优先”带来多重发展优势

  曾经在很长一段时间内,天元区的学校全部由原来的郊区农村学校转化而来,在各个方面都难以与河东老城区相抗衡。但是随着栗雨、武广、新马和湘江新城等板块加速崛起,到2017年末,天元区人口数一举超过河东各个老城区,从2000年的12万扩大到32.84万人。

  人口激增带来的是新生就读的压力与日俱增。

  为加快学校建设的步伐,天元区采取了多元化投入的策略。2010年至2018年新建了5所学校,2018年至今建成8所学校。做到多建学校、建好学校、建品牌名校。近三年来,天元区还对建宁实验中学、天台小学等多所学校进行提质改造,扩增学位3000多个。建校速度、资金投入、学位扩容三项指标均在全市领先。

  

 

  (意向图)

  天元区丰富的学校配套,不仅对地产行业带来利好,更对购房者产生了强大的吸引力——在对优质教育资源的需求日益增大的情况下,家门口就有好学校入读成为越来越多家长的愿景。

  名校学府更是成为片区繁荣的引领力,例如株洲市二中及附校的进驻,让武广新城区域迅速转型为炙手可热的教育板块。

  1月22日,天元区政府、长沙市第一中学、株洲信息港置业有限公司正式签订合作办学协议,共同打造长沙市一中株洲实验学校。长沙市第一中学株洲实验学校的落户,带动了株洲信息港配套商业、新兴产业和商住用地的招商,拓展了片区生态。

  

 

  (长沙市一中株洲实验学校效果图)

  株洲雅礼实验学校选址湘水湾片区,湖南师大附中签署协议进驻万丰湖生态新城……长沙名校纷纷落户天元。

  “名校学府”成就更优质的未来

  株洲对市外名校入驻持开放态度。市外名校的入驻有效地缓解了城区的学位压力,特别是解决了部分新建小区的配套教育资源问题,扩大了优质教育资源供给,满足了大家对教育的需求,让家长们有了更多的选择。

  作为株洲高新区推进“名校入天元”工程中首个签约、首个开工、首个开学的学校,禾田生态智慧城项目巨资7亿强势引进四大名校——长沙市一中,借势其优质教育资源,打造长沙市一中株洲实验学校。从小学到初中的9年名校教育,加之项目的自建幼儿园,提供12年一站式菁英教育,将传承一中名校办学理念,与长沙市一中、长沙青竹湖湘一外国语学校相互依托,资源共享。极大缓解株洲高新区人口不断流入,优质教育资源供不应求的局面。

  

 

  (长沙市一中株洲实验学校鸟瞰图)

  长沙市一中进驻株洲,是推进长株潭城市群一体化发展结出的又一硕果,是株洲推进教育高质量发展的重要举措,也是株洲产教融合发展的又一重要工程。学校的建设,将努力把株洲信息港打造为株洲、湖南乃至全国的产教融合发展的典范。

  学校已于今年9月1日正式开学,为广大株洲学子的理想未来护航,给株洲教育事业交上一份无限精彩的答卷。把学校办成老百姓满意、同行认可、学生向往的名校;为促进株洲教育事业改革发展、经济社会发展做出贡献。

  

 

  (项目效果图)

  热土蓬勃,未来正可期。禾田生态智慧城长一府,以家门口的名校书香为伴,助推孩子快乐成长。更私享约45000㎡温泉湖,成就繁华中的悠然湖居生活,开门所见皆风景。十大智能化系统引领智能人居,便捷化生活,于细节之处品鉴理想居所。

  

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |