TCL闫强:20年前用手艺让顾客满意,20年后用产品让用户满意

2020-09-29 20:33:26   

  “我应该是中国目前做厨电企业总经理里面,做菜最多的一个了。”在TCL智能集成厨房新品发布会上,TCL智能健康事业部总经理闫强幽默强调侃自己曾经的厨师身份。

  正所谓不想当总经理的厨子,不是好的产品经理。在TCL智能健康事业部,闫强是总经理,但也是最资深的产品经理,每一款产品的出品都由其亲自把关,给出专业的指导和意见。此次,TCL X16智能集成灶的成功推出,就经过了闫强反复的精心打磨。“今天即将发布的产品,我是设计者之一,它承载了我20年来对厨房所有美好期望,那就是让厨房少一分油烟更健康、让烹饪多一分情趣更快乐、让家里多一个帮手更从容,让天下没有难做的饭菜!”

  

图片17.jpg

  “不过,TCL智能厨房新品的发布,不是一家公司、一个品牌的胜利,而是整个厨电行业迎接人工智能与万物互联时代的一个先锋军,是厨房革命蜕变成家庭新中心的标志性事件。”闫强表示。

  AIxIoT时代所有的产品都值得被重新定义

  据全国家用电器工业信息中心数据,受疫情影响,我国家电业销量大幅下滑,但对厨电行业的影响并不明显,虽略有下降,同比增长率为-15.1%,但依旧在上半年达成了651.5亿元的销售额。传统厨电品类虽繁,但仅解决用户的某部分下厨需求,当过多的产品挤压厨房空间,给厨房的一体性带来了巨大挑战。过去二十年,厨房电器行业一直在从事产品基础功能的研究和创新。而集成化的厨电凭借节省空间、智能化、美观化的优势革新行业,是未来厨电行业发展的必然趋势。在AI x IoT时代时代,所有的产品都值得被重新定义。

  闫强清楚认识到,“在人工智能和万物互联的布局发展下,在厨房里产生的深层次需求,可能并不来自厨房。”比如,在备菜阶段,拿着手机纠结吃什么菜,追剧到一半不情不愿地去做饭。事实上,很多厨电品牌商只是解决了做饭难的问题,并没有真正让用户爱上下厨。

  

图片18.jpg

  集成灶的出现,契合了行业集成化的发展趋势。自2003年集成灶首次在国内市场销售以来,集成灶经历了油烟净化器、模块化设计等多次重大技术变革。据中商产业研究院数据显示,在2015年-2019年我国集成灶市场零售额规模从48.8亿元增加至161.5亿元,年复合增速为34.98%。

  “然而,传统的集成灶不可能成为未来厨电集成化的主流产品。它只是将‘烟机+灶具+蒸烤箱’的空间进行粗暴集成,是一种物理形态的低层次集成。而TCL X16智能集成灶的出现打破传统集成产品的思维定式,赋予了‘集成’更多内涵。”闫强告诉记者。

  TCL X16智能集成灶是AI x IoT 下的智慧厨房新理念,是硬件+软件,产品+技术,单品类智能+多品类赋能的智能集成厨房。不仅解决了传统中式厨房存在的家装一体化差、空间小、油烟重等痛点,还创新搭载了全新集成厨房系统T-KITCHEN,通过智能大屏的中控系统,一步到位实现了厨房升级的三大场景:智能烹饪,智能娱乐和智能互联。X16 甄选15000+菜谱,提供下厨全流程教学;内置QQ音乐、腾讯视频、抖音等娱乐内容,在厨房也能尽享下厨快乐;还能与家中众多的电器进行互联,成为厨房控制中心。

  

图片19.jpg

  智能化掀起新变革,家庭娱乐中心逐步向厨房转移

  继电视产业引领"客厅经济"时代之后,"厨房经济"引发行业关注。闫强表示,“厨房作为智能家居的重要场景之一,未来承载着消费者的烹饪乐趣,亲情的传递和家庭的温度。4.0时代下的智慧厨房,不止是厨房,更是维系情感的最佳场所。”在消费升级的浪潮下,人们物质生活水平和健康素养都不断提高,前瞻性的家庭消费观念的构建,能为更多的家庭创建智能且富有情感的幸福厨房生活。

  事实上,TCL在很早之前就已经意识到,随着消费者健康意识的增强,他们对厨电产品的要求也会更加趋向于品质化、智能化。这也势必会催生新的经济增长点,促进结构调整与产业升级。TCL较早就确立了将智慧厨房场景作为品牌战略布局的新方向。将升级厨房场景的支点放在智能集成灶上,在于智能集成灶作为一种新型厨电,能够集人性化、程序化、以及智能化设计于一体,能让家庭生活更加高效便捷,它或将成为搅动厨电行业的新力量。

  意识先行,技术跟随。TCL洞察市场,迅速布局,利用“智能科技”赋能家电产品,以用户思维来实现升级,打破集成灶研发和创意的边界,让消费者不仅可以轻松实现高效的跨场景操控。作为家电行业的推动者,TCL在智能集成厨房领域依旧充当领头羊的角色,推出具有行业领导力和方向性的跨时代产品—X16智能集成灶。

  

图片20.jpg

  “20年前我用我的手艺让顾客满意,20年后我用我的产品让用户满意。”发布会后,闫强难掩激动之情。X16智能集成灶的成功问世,宣告TCL在智能厨房领域的战略布局又落一子,重构了厨房生活场景,推动厨房4.0智能化时代到来。在TCL的引领下,厨房智能化的发展必定欣欣向荣。

责任编辑:小袁
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |