龚心瀚、蔡武、廖彬宇等文化名家出席田学森华山十年油画展开幕式

2020-11-16 10:00:37   

      2020年11月12日下午,由中国画报协会、华夏文化促进会、中国国际文化交流基金会共同主办的“华山十年——田学森油画展”在中国美术馆举办。

图片5.jpg

  中共中央宣传部原常务副部长 龚心瀚;文化部原党组书记、部长蔡武;中国美协副主席闫平;著名文化学者廖彬宇;中国美术馆副书记张百成等出席开幕式。

图片6.jpg

  开幕式由中国美术馆馆员、研究员王雪峰先生主持。

  中共中央宣传部原常务副部长龚心瀚、著名文化学者、华夏文化促进会驻会主席廖彬宇、著名油画家田学森分别作了开幕式致辞。

图片7.jpg

  中共中央宣传部原副部长龚心瀚在发言中提到,田学森先生油画的作品是以一颗敬畏自然之心,怀着与先贤和天地精神交流的渴望创作出了气势磅礴的巨幅画作。在讲话中也提到了,曾经为田学森先生作的序言:“田学森坚持以华山为油画创作主题,走出了自己的一条绘画创作之路,现华山之形,传华山之魂,扬中华精神,为当代中国艺术史增添了感人的一页。”

图片8.jpg

  著名油画家,华夏文化促进会书画院副院长田学森提到此次展出的作品,是2007年独自驾车,环绕中国大陆边境考察,写生一年,从走过了千山万水,到选择华山,不仅仅因为西岳华山是华夏之根,是华夏精神的脊梁,也是自己对华山的深情厚爱,十年华山,历险阻、炼心志,体悟空寂之苦趣,尝试为千古华岳写照,只为期待一生画好一座山。

  此次画展邀请了众多领导,嘉宾到访支持,也吸引了众多美术爱好者及摄影爱好者,大家慕名而来,在观赏华山画作同时感受到华山文化的厚重和来自华山精神的滋养,华山是一座充满武侠精神的山岳,孕育了中华民族不屈的精神,华山挺拔的山势所透出的峻峭风骨,也折射出了中国人的威武气概。

图片9.jpg

  著名文化学者、华夏文化促进会驻会主席廖彬宇在致辞中谈到:“此次我会联合各单位与机构,共同推出的《华山十年》田学森画展,展出了田学森副院长潜心华山十年所创作的精彩作品。我会秉承促进华夏文化与世界文化交流合作事业的宗旨;弘扬和发展华夏民族优秀文化,提高民族素质;增进与世界各国各界的相互了解和友谊;为世界的和平与发展服务。田学森副院长以线造型勾画轮廓,以写的方法勾写树干,华山在田学森笔下跳跃灵动,身心合一。仿佛让自己置身于华山之中,在观赏画卷的同时也为观者提供了一种重新思考世界、感受自然未知的可能。华山十年画展展出的作品集中体现了田学森先生用油画展现中国的山文化。每一幅巨作,都是田学森先生辗转华山山峰与峡谷之中,探索华山内在灵魂,并表现在华山油画中,田学森先生重新以华山为师,用油画丰富的色彩和酣畅淋漓的笔触再现生活的时代,也再现华山十年的样子。

图片10.jpg

  这次展览,选取了田学森先生最具代表性的作品展出,在华山旷野山林的无人之境,田学森先生以一颗敬畏自然之心,怀着与先贤和天地精神交流的渴望,感受华山文化的厚重并接受来自华山精神的滋养,田学森先生殉道般独自面壁写生作画十载——以天地为画室,完成了以华山为主题的一系列油画作品。

  本次画展不仅展现出田学森先生华山十载,面壁作画,以大自然为师,与生灵为友,的心路历程,同时通过田学森先生的画作展现华山精神和华山风貌,进而展现中华民族精神与力量的图腾。”

责任编辑:小袁
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |