国酒茅台排名第三,董酒“飞天”居首——镜阳秋2021辛丑年中国白酒排行榜正式发布

2021-01-12 11:50:25   

  继发布2020年庚子年中国白酒排行榜主榜和分项榜后,2021年1月8日,中国借鉴威士忌风味轮体系进行白酒试饮的先行者、独立评酒人镜阳秋在京发布了第二份中国白酒排行版暨2021辛丑年中国白酒排行榜。

  此次榜单延续了以往主榜单和分榜单的模式,共发布了三张榜单,分别是《辛丑年(2021年度)中国白酒排行榜·主榜单》、《辛丑年(2021年度)中国白酒排行榜·分项奖》和《中国白酒(辛丑年)排行榜·性价比十强榜》。

  主榜单中上榜品牌整体表现稳定。但值得关注的是董酒因其卓越表现,自去年拔得头筹后,旗下91、92版飞天董酒,继续力压群雄位居首位,进一步坐实了"国家名酒"的称号;贵州茅台酒尽管底蕴深厚,占据了前20名中的6席,但表现最好的2010年代贵州茅台酒"陈年30年"仅排名第三,而作为上市酒企"千亿俱乐部"成员之一的泸州老窖,凭借国窖1573·原窖酒力压茅台,成为最大赢家之一。

  在辛丑年分榜单中,镜阳秋2021辛丑年中国白酒排行榜设置的最佳品质奖,得主为泸州老窖·国窖1573·原窖酒;平衡度金银铜三个奖项分别被1980年代末至1991年期间装瓶的高沟特曲、1990年代版本古井贡酒"十年陈酿"以及泸州老窖·温永盛夺得。91、92飞天董酒荣获品质特别纪念奖。酒体设计金银铜奖花落2018版70度宝丰酒"酒海20年陈酿"、沱牌舍得·泰安坊、赖茅·一代工酱三款。汾酒的出口版玻璃瓶汾酒、55度绿玻璃瓶装西凤酒、55度墨瓶西凤酒三款则是梅开二度,再次荣获2021辛丑年榜的诚意致敬奖。

  值得关注的是,今年镜阳秋中国白酒排行榜更适于消费者直接借鉴使用,除主榜单增加了在售酒款的比重之外,亦单独设置了"性价比十强榜"及"中端、低端单位定价酒质榜",榜单显示,董宛·程酒20版同时摘得这两项大奖头名,汾酒、今世缘、西凤酒、孔府家酒、沱牌舍得、衡水老白干等社会公众耳熟能详的中国白酒品牌亦有个别酒款入选。

  从业内、资本市场及媒体的反馈看,镜阳秋版中国白酒排行版之所以能在业内引起巨大反响主要源于其独立、公允的第三方立场和科学专业的评价体系。作为有着多年海内外生活工作经历的金融从业者,镜阳秋以西方成熟的酒品品鉴体系为基础,结合对中国传统酒文化的深刻理解形成了独具一格且被业内普遍认可的独立品鉴体系。而其作为非白酒行业从业者,品鉴结论更多的从消费者、爱好者的视角出发,行业影响因素几乎可以忽略,使得其榜单已成为国内最具公信力的榜单之一。

  "我们始终坚持百分百独立意见。榜单评选不以销售额、生产者市值等因素定夺,排名前后充分取决于酒体品质设计本身。"镜阳秋说,每年一版的中国白酒排行榜不是一份关于白酒酒款试饮综合表现水平的天梯榜单,2020年度庚子年榜单中的个别酒款固然具备在今年榜单里保持其同等位次的实力,但更希望自己以及喜爱白酒试饮的读者朋友们尽可能保守住对白酒世界的好奇心与探索热情,所以没有在今年及以后的年度排行榜中为那些酒质及综合风味表现水平可稳居"云端之上"的白酒永久保留它们的席位之意愿。

  "我们坚持尽可能客观评价一款酒的表现水平,故而在制作榜单时依据个人对某些酒款的长期、实际的试饮体验对相关酒款的评分做追加修正。"对于此次榜单中个别酒款与其此前在《试饮笔记》公众号中发布的试饮得分有出入的情况,镜阳秋解释称,这是由于个别酒款瓶醒状态过于不稳定,或者在开瓶后短暂的瓶中醒酒期间其酒质、风味平衡度或综合风味表现力的下滑情况过于明显;亦有个别酒款在较长的瓶醒时间里获得了风味平衡性或复杂度的提升。

  公开资料显示,镜阳秋为资深金融从业者,知乎大V,专业酒类公众号《试饮笔记》主笔。

 

  辛丑年(2021年度)中国白酒排行榜·主榜单

  

 

  

 

  

 

  辛丑年(2021年度)中国白酒排行榜·分项奖

  至高品质奖

  酒体强且无缺陷,综合风味表现平衡而无瑕疵,酒已成熟并处于赏味期内巅峰状态,试饮者无法想象出它的缺点。

  (空缺)

  最佳品质奖

  泸州老窖·国窖1573·原窖酒:当窖香闻起来就像是一块古墨——蕴藏着合香的药方力量的上好老墨条,在嗅觉体验的世界里它几乎可以调伏心神。它的酒体及风味的复杂度皆因古老窖池这一元素的存在而能够攀高至烈酒世界的云端,与之相比,基酒等级、陈年酒质、精心勾调,倒显得不那么稀有或难得了。

  平衡度奖·金

  1980s末-1991高沟特曲:老窖香气使其肮脏,亦使其升华,在淤泥中翻滚、搅动而后自洁净、蜕变,绽放出似有水晶质地的果香花气,变化可长至数周,酒体强度、风格之优雅、细腻、风味的平衡度与复杂度、风格与风味的和谐感,属所尝江淮派浓香白酒之最。

  平衡度奖·银

  1990s古井贡酒"十年陈酿":它的风味与风格特征能够令80年代中期至90年代中后期的任一版本的古井贡酒之形象浮现于饮者的脑海中,它有着那个时代的古井贡酒的风味与风格的传承,它的酒体更加凝聚、致密且成熟,它是那一时期及之后一段时间里完整且详尽地呈现古井贡酒风味及风格的最适配、最具包容性的载体。

  平衡度奖·铜

  950ml泸州老窖·温永盛:比"国学"更坚硬的内核,温存胜过"红袖添香",单粮还是多粮并不重要,倘若一切变化都是为了实现某种高完成度且卓越的酒体设计。

  品质奖·特别纪念

  91-92董酒"飞天":它或许是复蒸时代的挽歌,是老工艺的标本,是特殊时期的产物,在它之前与之后的"飞天"董酒无"飞天"之能,烈酒的空集。

  酒体设计奖·金

  2018年70度宝丰酒"酒海20年陈酿":某种现今已不属于它的香气透过酿酒历史的积雾附着于它的风味体系中,却极和谐,格未变、纯净依然。

  酒体设计奖·银

  沱牌舍得·泰安坊:朴素、成熟、内敛,往往令饮者误会为简单,下沉并在低处迸射火花,如非借助悬在高空之物向下俯视它,很难想象它在山巅。

  酒体设计奖·铜

  赖茅·一代工酱:风味与风格的人为设计感强烈,但呈现效果甚美,凭借新且年轻的酒体便可轻易在综合风味表现力方面超越绝大多数新、老烈酒,大曲酱香白酒项下某一种风格的年轻酒体中"一人之下"的装瓶。

  诚意致敬奖

  汾酒"玻汾"(出口装瓶)、西凤酒"绿玻"、西凤酒"墨瓶":原料品质、工艺执行严谨性、风味完成度与货架定价水平,四项指标综合性价比水平几乎接近临界水平的产品。

  中国白酒(辛丑年)排行榜·性价比十强榜

  

 

  中国白酒(辛丑年)排行榜·中端、低端单位定价酒质排行榜

  

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |