2021数博会华大元素满满 获业内高度关注

2021-05-27 11:10:21   

  5月26日,一年一度的中国国际大数据产业博览会(数博会)在贵阳如期举办,聚焦生命科学的“生命大数据助力健康中国”主题论坛同期举行,吸引了来自阿里、腾讯云、华大集团、京东、华为、百度、360等225家大数据企业代表以及贵州省政协、中国科学院、解放军总医院、山西省疾病预防控制中心等单位的知名人士热情参与。

  值得关注的是,在疫情防控工作中做出不少亮眼贡献的华大集团也携重磅级大咖及明星产品亮相现场,为本届数博会贡献了一抹抹令人印象深刻的“华大印记”。

  华大观点荟萃:共议生命大数据发展之路

  据了解,包括华大集团联合创始人杨焕明、华大基因副总裁、首席市场官赵立见、华大智造首席信息官单日强,以及深圳华大生命科学研究院生物智能研究所所长黎宇翔在内的一众专家参与了本届数博会,并留下了生命大数据相关的前沿观点。

  其中,杨焕明院士以“DNA、HGP 和生命的信息化”为主题发表演讲,他介绍了生命科学发展经历的两场革命,即双螺旋结构的发现和人类基因组计划。中国作为唯一的发展中国家,参与人类基因组计划,并做出了重要贡献。在人类基因组计划中提出的“共有、共为、共享”精神,持续推动着生命科学的发展。这次的疫情也告诉我们,作为人类命运共同体,我们所面对的挑战是一样的。他认为,基于在生命科学领域的多年探索,我们正在逐步掌握解码生命的钥匙。华大年轻一代的研究人员非常有经验和激情,未来生命科学的发展值得期待。

  图片1.jpg

  中国科学院院士、华大集团联合创始人杨焕明

  黎宇翔所长则主要就时空组学大数据带来的挑战及机遇做了主题报告,他提到,时空组学是人类历史上第一次在时间和空间的维度上,认知核酸分子在细胞和亚细胞结构上的变化和差异,将极大促进我们对生命起源的认知。时空组学研究的大数据,将对整个生命科学领域带来巨大的推动作用。

  华大成果云集:明星科技产品齐亮相

  作为数博会,聚焦大数据产业多个场景的产品也是历届博览会关注的重点。凭借在基因组学及感染防控领域多年研发与业务经验积累,华大集团在过去几年里成果不断。本次华大集团旗下多款明星产品和先进技术也悉数亮相,其品类之多样,技术之先进,为历届参展规模之最,吸引了包括贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,贵州省省长李炳军,工信部副部长刘烈宏,中央网信办副主任杨小伟,以及其他部委领导的莅临。

  其中,华大智造的一站式核酸检测平台车无疑是焦点之一。其采用专用客车平台,按照P2级生物安全实验室设计制造,装备了先进的自动化设备和系统,可以实现全自动化样本条码扫描、录入和分装程序,自动化提取核酸并实时监控管理检测全过程。同时,该车还装备基于5G技术的车载网络信息系统,检测报告数据可及时进行网络传输,助力疫情防控和决策部署。在疫情突发时,移动车的机动性发挥了很大作用,大大节省了样本运送与流转的时间,被不少人称为疫情防控的“功勋车”。

  图片2.jpg

  华大智造核酸检测车亮相2021数博会

  除此之外,华大集团的基因测序平台、远程超声机器人、5G超声机器人移动车以及“火眼”实验室等产品和技术也是赚足了眼球。

  华大人才培养:强强联合新模式

  这些明星的产品和技术的推出,都离不开优秀人才坚持不懈的努力。对于整个生命大数据产业同样如此,人才都是基础和重中之重。

  为深入贯彻落实国务院关于《促进大数据发展的行动纲要》的要求,着眼于当前国家对生命科学和大数据科学等新兴战略产业的重视和期望,进一步促进区域生命大数据和医药健康产业的高质量发展,加快构建产学研协同创新体系,在此次论坛上,深圳市华大基因学院还携手贵州大学,举行了“人才联合培养”签约仪式。

  签约仪式现场,双方代表均表示,后续将深入推进“科教结合、协同育人”的行动计划,优势互补、强强联合,探索和建立“科教结合协同育人”的创新人才培养的新模式,共同努力为国家培养生命大数据领域的拔尖创新人才。

  图片3.jpg

  贵州大学计算机科学与技术学院党委副书记、副院长龙慧云副教授(右)与深圳市华大基因学院教务主任王林鹏共同签署人才联合培养合作协议

  可以说,华大观点、华大产品和华大人才培养计划贯穿了本届数博会和主题论坛,被不少参展观众津津乐道,让外界既看到了信息科技和大数据技术助力健康中国发展的最新成果,也看到了华大集团致力于基因科技造福人类的使命和痴心,以及为推动生命科学领域发展所做出的贡献。

责任编辑:小袁
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |