抹茶交易所全球布局,交易平台下次角力或将于合规领域展开

2021-04-16 14:45:15   

  本文来源:区块律动BlockBeats

  原文标题:Coinbase上市即近千亿市值,主流交易平台加速全球合规化进程

  就在 Coinbase 上市前,美国证券交易委员会公布了《代币安全港提案 2.0》,为区块链项目提供 3 年宽限期,在满足条件的情况下可以获得《证券法》的豁免。

  「合规」虽早已是数字资产行业老生常谈的话题,却也时常被提及,只因合规无小事。相对于其他行业,数字资产行业可谓是一个流淌着新鲜血液的行业。

  数字资产行业在合规上前进的每一步,对于后来者都有着极高的借鉴意义。

  当然,合规的重要性是行业经历多次血与泪的教训才形成的意识。交易平台便饱受合规困扰。此前,全球最大的数字资产衍生品交易平台 BitMEX 遭到了美国当局调查,并遭到起诉。为此,多位联合创始人向美国当局缴纳巨额保释金,以寻求和解的机会。

  在合规层面处理得当的交易平台也享受到行业带来的正反馈,此前被视为最合规的交易平台 Coinbase 已于 4 月 14 日登陆纳斯达克,上市开盘股价从 250 美元涨至 328.28 美元,盘中最高涨至 429 美元,市值高达 645 亿美元。这意味着,Coinbase 市值超过了纳斯达克交易所,等同于洲际交易所(ICE)。

  十年前,数字资产刚萌芽;五年前,人人都可发行数字资产,行业野蛮生长,整体行业市值仅仅千亿美元;如今,行业市值突破万亿美元,细分领域的法律法规正在完善,交易平台的成长环境也不再是那个野蛮竞争的时代。

  数字资产行业需要合规

  新兴行业早期发展一般都经历过野蛮生长阶段,最初被用于暗网的数字资产更是如此。当然,也有少数例外,Coinbase 从创立之初便致力于合规,一切业务都在法律政策范围下进行。

  如今,Coinbase 已经成功上市,而与 Coinbase 同期创立的交易平台,已经所剩无几。

  据悉,Coinbase 在美国拥有 50 个州的转账个州的转账交易牌照,同时还拥有纽约州专为数字资产颁发的 BitLicense 许可证。

  横向来看,除 Coinbase 外,全球其他主流交易平台也很早就开始进行合规运营战略。MXC 抹茶成立于 2018 年 4 月,但于次年就获得了爱沙尼亚金管部门颁发的 MTR 牌照,随后的 2020 年,又在美国监管机构 FinCEN 指导下正式获得 MSB 牌照。同年,MXC 抹茶还获得了澳大利亚金融监管机构 AUSTRAC 颁发的金融服务牌照以及瑞士 VQF 合规牌照。目前,MXC 抹茶是全球获得合规运营牌照最多的交易平台之一。

  除了牌照之外,MXC 抹茶还与全球各地区的传统支付公司展开合作,积极拓展法币合规入金渠道,进一步拓宽数字资产的使用场景。2020 年,MXC 抹茶加入土耳其区块链平台 Blockchain Turkey Platform(BCTR),并与东南亚支付处理平台 Banxa、欧洲合规支付公司 Simplex、越南合规平台 Bvnex 达成战略合作。

  不论是 Coinbase 亦或 MXC 抹茶这些交易平台,其一系列专注于合规经营的战略无法令其在短期内实现财务方面的大幅增长,但其合规经营可以帮助其快速融入主流金融领域。

  相同的例子还发生在灰度信托上,因为合规,其旗下信托如比特币信托产品等在较长时间里享受到了市场溢价,并给灰度信托带来了巨额管理费。

  MXC 抹茶如何在全球进行合规化运营战略?

  在数字资产交易平台领域,MXC 抹茶是一家较早布局全球合规运营的平台。

  创立之初,MXC 抹茶便与知道创宇、慢雾科技、掌御科技、北京链安等多家安全防护公司达成深度合作。在全球安全评级机构 CER 开展的「网络安全测评」中,MXC 抹茶全球排名第三。

  合规也为 MXC 抹茶的用户量和交易量带来相应的正反馈。以最近 MXC 抹茶的 M-Day 活动为例,其项目抽签中,参与用户覆盖到韩国、日本、土耳其、越南、菲律宾等 21 个国家和地区,抽签用户同比增长 4.46 倍,签数增长 7.2 倍。

  2021 年第一季度,MXC 抹茶客服一对一接待量为 9,043 人次,单独接收消息共 1,879,280 条,用户满意度 97.89%。用户服务的首次响应时长 20 秒, 平均响应时长 30 秒。

  活跃的社群以及合规进程为 MXC 抹茶带来更多的推动力和客户留存率,但要吸引更多用户参与需要更多玩法。就如 Coinbase 吸引用户的不仅仅是合规,还有其带来的财富效应。

  MXC 抹茶是波卡、DeFi 生态项目的早期「挖掘者」,从 2019 年年中至今,MXC 抹茶全球首发上线了包括 DOT、 KSM、EDG、PCX、RING 等在内的 10 多个波卡生态项目,以及 COMP、UNI、SUSHI、DEGO、ANC、YFI 等在内的数十个优质 DeFi 项目。

  据统计,波卡、DeFi、NFT、存储、灰度、Layer2、Rebase 等概念资产,MXC 抹茶首发上线数量近百个,这些项目被 MXC 抹茶挖掘后又先后上线「三大」、Coinbase,为用户带来了从几倍到百倍的财富效应。

  交易平台下一次角力将于合规领域展开

  Coinbase 成功上市打开了市场的想象空间,欧洲最大的数字资产交易平台 Kraken 宣布或将于 2021 年上市。币安则是聘请了美国前参议员兼驻华大使 Maxwell Baucus 担任政策顾问和政府联络员,为其合规铺路。

  MXC 抹茶更是从 2019 年便开始与各地区政府的监管机构接触,并获得了爱沙尼亚、美国、澳大利亚、加拿大、瑞士 5 国合规牌照。

  种种迹象都表明,交易平台的下一轮竞争或将发生于「合规」领域。Coinbase 的高价值,很大一部分源自于「合规」,合规是交易平台估值的下一个想象空间。

  当主流金融领域开始接受数字资产之时,便是数字资产领域野蛮成长暂停之日。就在 Coinbase 上市前不到十个小时,美国证券交易委员会公布了《代币安全港提案 2.0》,提案内容中最重要的一条是,区块链项目在 3 年宽限期内,达到被认可的去中心化程度与成熟程度,可以认定该代币为非证券产品,不受《证券法》约束。

  该提案一旦获得通过,届时各国或将效仿该提案,对数字资产进行监管。

  根据 Coinbase 招股书显示的数据,其 2020 年第四季度交易用户数量为 280 万,2021 年第一季度交易用户数量增长 117.85% 达到了 610 万。显然,普通用户参与数字资产交易的第一选择便是合规交易平台。而因合规问题遭到美国商品期货交易委员会调查的 BitMEX 成交量则呈断崖式下跌。

  从长远发展来看,合规才是未来。只有谋求全球合规发展,在当地展开合规运营战略,才能像证券一样,获得更多普通投资者的青睐,让更多的用户参与到数字资产交易当中。

责任编辑:小袁
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |