弗劳恩霍夫研究院及形谱人工智能落地上海房徳之星

2020-09-02 09:55:25   

  

 

  

 

  2020年8月28日,为促进技术转移、科技成果转化,引导海外高端人才在上海自贸试验区创新创业,弗劳恩霍夫研究院(奥地利)上海代表处成立仪式暨形谱人工智能科技有限公司落地张江房徳之星签约仪式于上海张江房德之星圆满举办。

  奥地利驻华大使馆技术参赞Max Pfeiler、奥地利驻沪总领事馆商务处商务副领事Elisabeth Mindlberger、奥地利驻沪总领事馆商务处科技项目顾问罗昊、形谱人工智能科技有限公司创始人王国栋、形谱人工智能科技有限公司董事长助理薛福嘉、上海市科学技术委员会人才工作处处长曲介庸、上海市科创办科学平台处处长张翌翀、上海市计算技术研究所所长王珏明、上海科学技术交流中心副主任刘光顺、浦东新区科技和经济委员会科技创新和科技普及处处长岑焕彩、浦东新区科技创新促进中心主任乔国琴、上海张江高新技术创业服务中心主任雷亚洲、上海浦东国际人才发展中心主任黄逸飞、上海张江高新技术创业服务中心孵化管理部负责人张燕萍、浦东新区科技创新促进中心创新创业管理部宋燕、上海浦东国际人才发展中心项目主管袁可凡、东京绮罗银行(中国)总代表杉山聪一行莅临现场,上海房德科创企业发展集团有限公司副董事长杨启、总裁李晨辉、产业服务事业部总经理刘旭、首席招商顾问孙伟、房德之星-张江离岸孵化器首席运营官陈艳芯及其他高管全程出席参与。本场仪式由陈艳芯女士主持。

  

 

  精彩看点

  1、奥地利驻华大使石迪福先生贺信

  2、奥地利驻华大使馆参赞Max Pfeiler先生莅临祝贺

  3、奥地利驻沪总领事馆领事 Miss Elisabeth Mindlberg莅临祝贺

  4、上海市科委、科创办、浦东新区领导莅临指导

  5、国际生产工程科学院(CIRP)院士wilfried Sihn先生视频贺电

  6、欧洲科学院院士、欧洲科学院信息分会主席Dustdar先生视频贺电

  贺信授予仪式

  宣读奥地利驻华大使石迪福先生(Dr.Friederich Stift )贺信

  

 

  

 

  首先由奥地利驻华大使馆技术参赞Max Pfeiler先生为现场嘉宾宣读奥地利驻华大使石迪福先生(Dr.Friederich Stift )的贺信。房德科创企业发展集团总裁李晨辉先生与形谱科技创始人王国栋先生共同上台接受大使贺信。房德之星将以本次合作为契机,促进中奥科技文化合作交流,打造离岸孵化器模式的成功典范。

  

 

  

 

  

 

  贺信译文

  欣闻形谱人工智能科技(上海)有限公司的人工智能项目与上海房德之星成功签约并落地在上海浦东新区,这在中奥科技交流合作的历程中具有非常重要的意义。值此“形谱人工智能科技(上海)有限公司” 和“弗劳恩霍夫研究院(奥地利)上海代表处”揭牌之际,我谨代表奥地利驻华大使馆致以最热烈的祝贺!

  中奥两国在1984年签订政府间科技合作协定以来,在科技合作领域已经建立良好和密切的关系,并取得了丰硕的合作成果。此次在上海市科学技术委员会及上海市计算机研究所相关领导的关心指导下,房德之星与王国栋博士团队积极配合,求真务实,开拓进取,成功在上海浦东新区落地,谱写中奥科技交流合作的新篇章!

  此次中奥科技合作项目揭牌活动在上海进行,既是中奥科技合作的最新成果,也将为奥地利继续深化和上海市科技合作提供良好的示范,以此带动双方在其他科技领域的务实合作,实现互利共赢、共同发展!

  奥地利驻华大使馆 石迪福大使

  2020.8.25

  开场致辞

  上海市科委、科创办、浦东新区领导莅临指导

  

 

  奥地利驻华大使馆代表Max Pfeiler表示,奥地利政府非常重视跟中国在科技领域的合作,并在今年年初建立奥地利驻华使馆技术处,由此来推进在智慧城市、气候保护、环境、交通和能源领域的奥地利国家以及省市和地方合作。奥地利驻华使馆技术处将全力支持双方科技企业和科研机构积极地发展国际科技创新合作。

  今天,形谱人工智能科技有限公司入驻房德之星签约仪式在上海进行,既是中奥科技合作的最新成果,也将为奥地利继续深化跟上海市科技合作提供良好的示范,以此带动双方在其他科技领域的务实合作,实现互利共赢、共同发展。

  

 

  奥地利驻沪总领事馆代表Elisabeth Mindlberger女士认为今天的活动值得加倍庆祝。首先有机会见证形谱公司在中国迈出第一步,形谱是维也纳技术大学的衍生产物,也是奥地利弗劳恩霍夫研究院的合作伙伴,除了优秀的背景和拥有新颖的研究密集型技术外,形谱还打造了一支有着过硬技能、创业激情且紧密合作的中奥团队。

  其次今天的仪式也是“房德之星”中心的重要起点,并期待房德之星未来能支持更多奥地利创新企业进驻上海。最后她为新项目落地送上最美好的祝福,衷心希望今天的活动能成为续写中奥两国双赢典范的新起点!

  

 

  市科委代表、人才处处长曲介庸为本场活动隆重致开幕辞。曲处长及市科委领导们对本次活动表示高度肯定。上海市作为科技创新及国际交流前沿,致力于将上海打造为国内优秀人才聚集地。相关部门围绕创新体制机制、注重人才政策宣传,逐渐形成以自贸区和科创中心建设主承载区为核心,服务重点区域、重点产业的各类国内优秀人才集聚地。

  此次弗劳恩霍夫研究院与形谱科技落地上海,引进了科学技术与人才,对于上海市来说是一笔宝贵的财富,对于中国与奥地利之间的人才技术交流也将产生积极的促进作用。在这个过程中,离岸孵化器的优势不断凸显,房德之星的未来值得期待。希望此后将有更多新方式,能带动人才与技术项目落地上海,也祝愿弗劳恩霍夫研究院与形谱科技公司能在上海这座科技创新之城快速成长。

  

 

  上海市计算技术研究所所长王珏明对本场活动的圆满举办表示祝贺,并针对上海市计算技术研究所进行简单的介绍。上海市计算技术研究所作为上海最早进行计算机研究的机构之一,为上海及长三角在诸多领域的计算做出了很大贡献。其在信息行业技术研究和应用领域拥有一支较为完善的队伍,至今培养出500余硕士研究生,是上海市人工智能指定培训点,在信息行业具有颇大的品牌影响力。

  上海市计算技术研究所依托大量计算数据,熟悉各种技术应用场景,希望能运用专业技术尽全力支持所内创业者,满足市场上多元化的创新发展需求。未来也期待与欧洲非常著名的研究机构——弗劳恩霍夫研究院进行学术和技术的讨论,同时和房德之星共同合作,在团队培养、企业孵化和后端服务上进一步合作,与企业共同成长。

  

 

  浦东科经委科技创新和科技普及处处长岑焕彩先生表示很高兴能参与弗劳恩霍夫研究院上海代表处剪彩仪式与形谱人工智能科技有限公司落地张江房徳之星签约仪式。浦东作为上海人工智能发展的主要集聚区,不仅在核心产业发展、优势企业集聚和重点应用场景等方面都处于全市前列,同时还通过紧扣人工智能先导区建设、世界人工智能大会等发展契机,不断优化产业布局、强化应用引领,推动人工智能为产业经济赋能。未来将着力体现科技创新和产业融合发展的大趋势、政府职能和管理方式转变的新方向、统一规范和精简高效运行的严要求,大幅提升科技创新效率。既促进科学研究、应用技术与产业的深度融合,又以产业的发展推进科技的进步和发展。以高新技术推进先进制造业,从制造业的现代化中寻找增长点,以此奠定未来经济长期繁荣和可持续发展的基础。

  弗劳恩霍夫研究院与形谱科技,作为人工智能行业的重要一员,选择到浦东新区张江科学城发展,是非常正确的选择,希望形谱科技能在浦东这片人工智能热土上取得成功,未来也欢迎更多的国内外先进技术人才落地浦东。

  

 

  上海房德科创发展集团总裁李晨辉先生首先对莅临现场的嘉宾表示欢迎,现场星光灿烂,大咖云集,各位嘉宾的热情支持促成了这场友谊和科技碰撞的盛会。房德科创作为中国共生科创园区发起者与践行者,一直深耕科创领域,坚守、坚持、聚集资源,目前形成以上海为资源中心,辐射长三角及环山东的项目布局,服务19个省39个市,为中国在全国科技复兴的服务献出了自己的力量。

  相信在中奥两国民间经济、科技、文化交流的倡导下,在以王博士为代表的优秀归国博士的努力下,以房德之星为代表的创新创业科创服务品牌必将进入新的阶段。房德之星作为房德科创在轻资产运营孵化的一个闪亮品牌,在各位领导的关心支持下将会收获更多优秀人才和团队,吸引更多优秀的国际创业项目入驻,力争成为张江科创服务的一匹黑马,为企业的成长插上腾飞的翅膀!也期待房德之星与奥方在不久的将来再次合作,再结同心,携手并进!

  

 

  弗劳恩霍夫研究院(奥地利)院长,来自世界顶尖产品工程研究组织——国际生产工程科学院院士Mr Wilfried Sihn先生通过视频表达对本次活动的祝贺,并为现场嘉宾详细德介绍了弗劳恩霍夫研究院的发展情况。弗劳恩霍夫研究院作为工业4.0的发起者,期待未来与房德之星在先进制造、人工智能等领域能有更多成果落地。

  剪彩仪式&签约仪式

  弗劳恩研究院(奥地利)上海代表处——(该院第一个大中华区分支机构)

  

 

  

 

  活动邀请Max Pfeiler、Elisabeth Mindlberger、罗昊、王国栋、张翌翀、王珏明、刘光顺、岑焕彩、乔国琴、雷亚洲、杨启、李晨辉等12位嘉宾共同上台进行弗劳恩霍夫研究院(奥地利)上海代表处剪彩仪式。在现场的热烈掌声中,弗劳恩霍夫研究院上海代表处正式落地房德之星!

  企业入驻仪式

  国际领先工业智能信息技术研发团队

  形谱人工智能科技入驻房德之星

  

 

  来自奥地利的人工智能领域专家——形谱科技入驻房德之星上海张江离岸孵化器是本次活动又一个激动人心的时刻,刘旭、王国栋分别作为中奥代表进行形谱人工智能科技有限公司入驻签约仪式,Max Pfeiler、Elisabeth Mindlberger、罗昊、张翌翀、王珏明、刘光顺、岑焕彩、乔国琴、雷亚洲、杨启、李晨辉等嘉宾共同见证这一伟大瞬间。未来房德之星将不断完善产服工作,为入孵企业蓄力赋能,同时希望形谱乘风破浪、展翅翱翔。

  

 

  活动主角——入驻明星企业形谱创始人王国栋博士向在场嘉宾详细介绍了形谱项目及落地规划等情况。形谱聚焦半导体行业,在与欧洲世界500强企业合作的过程中引进了国外非常多的先进技术。此次希望在房德之星的支持下与国内优秀企业建立紧密合作,共同推广先进技术,获得更加快速的发展,实现上市梦!

  

 

  王国栋:维也纳科技大学博士、奥地利驻华大使馆科学顾问、剑桥大学工程学院访问学者、上海市计算技术研究所副总工程师、形谱人工智能科技(上海)有限公司联合创始人、维也纳科技大学TU WIEN 机器学习高级研究员。研究工作主要集中于深度神经网络及其自动化机制研究,机器视觉及其在工业中的应用。近年参与过数个欧盟以及奥地利联邦政府资助的科研项目,主要集中于如何利用可靠机器学习技术赋能智能工业发展,例如基于图像处理的工业无损检测、预测性维护、基于图像处理的生产过程产品质量控制等。分析的数据类型多样性强,例如纯传感器数据、图像数据、文本数据等。与英飞凌、AVL、飞利浦、西门子等一批世界 500 强公司,以及剑桥大学、帝国理工学院、弗劳恩霍夫研究院、马克斯普朗克研究院等建立了深厚产业与科研合作关系。

  房德之星VIP证发放

  欧洲科学院院士、欧洲科学院信息分会主席Dustdar先生视频贺电

  

 

  为了进一步加深房德之星与奥地利驻沪总领事馆的合作与友谊,活动由杨启先生向奥地利驻沪总领事馆代表Elisabeth Mindlberger赠与房德之星VIP证,成为房德之星的终生VIP合作伙伴。

  

 

  

 

  产业服务事业部总经理刘旭先生向来访嘉宾分享了房德之星的发展情况。房德科创以招商为核心、以服务为基础、以运营为重点的服务思路吸引了众多科创企业入驻,形成了19个省17园的产业布局,取得了行业双百强的科创成果。房德之星孵化器的产业服务在房德科创总部的支持下,由完善的配套服务加上具有房德特色的增值服务组成。上海张江房德之星作为房德之星的第一个布点,其定位更加国际化,目前已经入驻了一批优秀企业。其依托丰富的海内外资源在多个国家设置站点,源源不断地向内部输送优秀项目与人才,通过离岸资源调配及宏优投资专业的金融资源,为入孵项目引入一批专家导师和金融支持,形成企业全周期闭环服务。未来将在奥方团队的支持下砥砺前行,探索产业服务新的伟大。

  在奥院士团队通过视频表达了衷心的祝贺以及未来赴中的希冀与期许,现场气氛十分热烈。

  中国非物质文化遗产交流

  来自房德科创董事长张道民家乡山东郯城的木版年画赠予国际友人

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

 

  活动最后,房德集团董事长张道民先生特意从故乡山东郯城为Max Pfeiler、Elisabeth Mindlberger、罗昊、王国栋、杉山聪等嘉宾带来了中国非物质文化遗产木版年画。中国人习惯将美好的祝愿寓于画中,并赠予亲人挚友,房德科创希望借此非遗版画表达对中外文化交流和友谊长存的美好祝愿。

  

 

  闭幕式上,上海市科创办科学平台处处长张翌翀对本场活动的圆满举办表示热烈祝贺,并对房德之星未来发展寄予殷切地希望和期待!

  

 

  弗劳恩研究院(奥地利)上海代表处作为该院第一个大中华区分支机构,此次与房德科创合作标志着房德之星在产业孵化领域获得极大肯定,开启了房德之星与奥地利合作的新篇章。衷心祝愿王国栋博士团队在房德之星劈波斩浪,扬帆起航的同时,期待中国科研院校与弗劳恩霍夫研究院强强联手,共同为国家科技发展赋能。

  未来房德之星将以更加全面、开放、务实、创新的姿态,积极进取、奋发拼搏,打造上海博士密度最高的人才高地,加速中奥技术、人才与经济的双向流动,集聚境外创新资源,进一步凸显离岸孵化模式的优势。满足优秀创业者在发展过程中的多元化需要,为产业结构优化树立示范引领作用,拥抱变革、助力创业,推动社会创新与发展!

  

 

  附:弗劳恩霍夫研究院简介

  德国弗劳恩霍夫协会是全球最大、最高水平的应用科研机构,也是迄今为止全球最为成功的非盈利共性技术研发机构,世界上最高效的技术转移机构,为德国工业提供了强大的创新驱动力。协会近24000 科研人员一年能够完成三千多名企业客户的委托,并完成近万项研发项目,其中2/3 来自企业和公助科研委托项目,另外1/3 来自联邦和各州政府,用于前瞻性的研发工作,其科研水平处于领先地位。

  附:形谱人工智能科技有限公司简介

  国际领先工业智能信息技术研发团队,是机器学习与深度学习技术在工业4.0 领域应用的领先者。形谱核心技术源于德国与奥地利,围绕深度学习技术,视觉检测技术和Schinper AutoML 引擎,目前业务涵盖半导体与微电子制造业,精密机械系统加工与制造业,生命健康,金融业,物流等领域。团队核心人员均来自德语区—德国与奥地利,均具有博士学位,具有相关领域长期的科学研究背景,欧盟项目背景和商业运作背景。

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |