倾听大山的呼唤——中信保诚卓锋智博团队深入贵州山区帮扶珍珠班

2021-04-14 14:48:23   

  每一颗捡回的珍珠,都是明日熠熠闪光的明星。

  为了帮助家境困难、品学兼优的孩子能安心完成高中学业顺利考入大学,新华爱基会于2004年正式发起了“捡回珍珠计划”,每汇集人民币7500元,即可帮助一名困境学生顺利完成高中学业。

  中信保诚卓锋智博团队资深行政总监李卫红一直心系珍珠班和贫困学子,默默关注,倾情付出,为捡回珍珠计划付出了爱心和责任。早在2008年,她就对“捡回珍珠计划”有了捐助。2018年、2019年李卫红自己出资以卓锋智博团队的名义捐助了贵定中学和仁怀五中两个珍珠班,到了2020年,李卫红带领卓锋智博家族分别捐助了贵州仁怀五中和雷山民族中学两个珍珠班……

  

 

  (贵州雷山民族中学)

  珍珠捡回越来越多,参与人数越来越众,这与李卫红自身的努力和对慈善的理念密切相关。

  李卫红认为教育公平问题是一个亟待解决的问题,不光需要国家的政策支持,也需要社会各界的力量,能帮助困境学子完成学业梦想,是一件非常有意义的事,因为帮助下一代就是创造未来,做慈善就应该把眼光放在有意义的事情上。

  2017年8月,浙江省新华爱心教育基金会给李卫红女士发的一封信这样写道,“敬爱的信诚人寿卓锋智博团队捐赠人,三年磨一剑,珍珠放光彩,同学们都收到了大学录取通知书,特向您报喜!”

  这是最好的回报,也是最美的回音。

  心怀大山 情系珍珠

  李卫红从贵州大山中走出来,在大城市拼搏多年,业已功成名就。但是她从未遗忘养育自己的那方遥远的山乡。

  2018年李卫红卓锋智博团队捐助的班级落地贵州贵定中学,是高一年级23个班里的唯一的“珍珠班”。因为家庭读书子女较多、父母没工作、生病等原因,让这些珍珠生读书有困难,但是他们品学兼优,值得我们在他们需要的时候帮助一把,走出大山,走进教室。捐助后,李卫红一直想寻求机会与孩子们团聚。直到2019年9月,李卫红终于得偿所愿,有缘在贵定中学见到了她心怀慈悲热忱用情至深捡回来的每一颗“珍珠”。

  2020年5月16日,李卫红一行六人前往仁怀五中关怀珍珠生,为每个珍珠生准备定制钢笔文具套装,关怀鼓励珍珠生成长。

  

 

  (贵州怀仁五中)

  近期,李卫红组织团队再出发,再次进入贵州大山中。相比上一次团队之旅,此次规模更大、进行更为深入。李卫红组织了卓锋智博家族15个经理级以上的总监、资深经理、业务总监等团队精英,共同来到雷山中学、怀仁中学两个地方,探访学校、珍珠生的家庭,给团队成员带来的震撼和感动无以复加。

  众人拾柴火焰高。从孤身一人到带领团队参与,李卫红对于珍珠班的帮扶思路正在发生变化。李卫红默默参与珍珠生的帮扶工作已经有多年,起初,她并不愿意声张和高调,而是通过自己的付出来尽力帮助更多的人。但是随着时间的推移,李卫红发现需要帮助的珍珠生还有很多,仅凭借自己一人之力,再如何投入效果也有限,如果能让更多的人知道、更多的人参与进来,就会有更多珍珠生改变命运,走出大山。

  故此,李卫红不再沉默,不再低调。从2020年开始,李卫红带领卓锋智博家族的团队成员以及朋友和客户,开始参与珍珠生的捐助、家访工作,团队人员参与之后,感动之余也更加努力做好保险工作。“在保险行业这么多年,我认为保险一直是被社会误解的大爱的行业,从保险的功能和价值来说,保险本身就是在做公益。所以保险能够和珍珠生结缘,不仅是对于珍珠生的帮助,也是保险自身价值的体现。”李卫红深有感触。

  很多成员对爱与责任有了更深的理解。袁梦佳曾跟随李卫红多次参加珍珠班活动,一直为李卫红的大爱和责任感所激励,也被珍珠班学生在困境下的拼搏和奋斗精神感染。她感慨万千的说,看了那些学生后,感觉自己一定要做一个有大爱的人、做一个温暖的人、做一个勇敢的人。在个人奋斗中,达则兼济天下,永远不忘记回馈社会、回报家乡。这其实说出了很多团队成员的心声。

  艰难困苦 玉汝于成

  对于留守儿童或者更多的山区儿童来说,怀揣梦想走出大山,是改变自己和家庭命运的唯一出路,有时候,甚至可以改变一个村子、一个地区。

  珍珠班学子们永不服输、向命运抗争的精神感动着若干成员。蒋红琼发现学子们对自己未来的目标十分坚定和明确,甚至是知道自己想要报考哪一所大学。她也感到,这些聪明好学的孩子,如果不能够通过学习成材,将是国家的损失。所以更加突出了对他们帮助的重要性和必要性。团队成员陈昭也同样为孩子们在逆境中的进取精神感动,同时她也发现,很多孩子虽然有明确的报考目标,但是大多局限在耳闻目睹学长考取的学校中,对于全国更多的优秀学校则并不了解。这让她感到,有必要为他们提供更多报考咨询,打开更为宽广的视野,让他们可以在更辽阔的天空中自由翱翔。王磊则更为直接地告诉这些孩子们,希望他们可以报考北京的学校,获得更多的发展机会。平时也会通过写信的方式,与这些孩子们沟通北京的学习和发展机会与前景,激励他们向更高的山峰攀登。

  扶贫先扶志。虽然资源匮乏,但是这里的孩子以及背后的家庭都十分有志气,在家访中,不少团队成员也谈到了这一点。杨芬说孩子们懂事的令人心疼,有一个珍珠生立志要考上湖北大学,希望之后能够让自己强大,能够回馈家乡父老,让父母生活更好。学生们的自强自立,对杨芬一行的激励非常大,暗暗决心要更加坚强、坚定、努力,为更多人群送去保险保障。姚雪在多功能厅欣赏珍珠生的合唱时,情不自禁地留下了感动的泪水。她形容说这饱含着志向和努力的歌声是自己听过的最为清澈的歌声。在珍珠班的占比较多的女生群体中,能够通过学习改变命运,通过读书改变家庭生活,“只要不放弃,就会有希望”,不仅给自己创造了无限可能,也让在场的人们感受到了蓬勃的力量。

  团队成员王征惊讶于许多学生面临的家庭困境,又对社会各界为了让孩子有学可上付出的努力感到庆幸。“让孩子上学,就得到了改变的机会。”王征还建议对珍珠班的孩子们不仅要提供物质帮助,还要对心理干预重视起来,破解珍珠生的自卑等情绪,全方位关怀珍珠生的学习和生活。

  “教子孙两条正路,惟耕惟读”,“忠厚传家久,诗书继世长”,通过知识改变命运,通过读书走出大山,需要更多的呼吁,需要更多机构来助力。

  

 

  (卓锋智博团队家访贫困学子)

  投身公益 成人达己

  在亲身参与公益活动后,不仅是付出与关怀,很多时候也是实现自身价值、完成自己心灵的洗礼。卓锋智博团队的成员们经此一行,不仅坚定了做公益的信念,更是触动了工作、生活的新思路。

  “通过这次贵州行,看到了付出的捐助用在了实实在在的地方,用在了值得帮助的人身上,非常欣慰”。谢聪说,学校对智育和德育都十分重视,让学生们全面发育。走在学校的校园中,看到学子们都能够保持良好秩序,对其他人报以微笑,素质之高超出预料。社会上有很多散落的珍珠,这样的活动应该长期坚持做下去,这只是个开始。

  这次活动的意义,还在于保险知识普及作用。李超说,通过捐助珍珠生,能够向经济不发达地区的人们传达保险价值,在孩子们的心里建立了一个强大的印象,保险行业是一个传达爱的行业。同时,能够帮助孩子选择人生机会,不必一生在庸碌中困在大山里,让每一位珍珠生都能够真正成为大珍珠。

  对于习惯于大城市生活的成员来说,能够做一点帮助别人的事,举手之劳,却能够改变孩子的一生,确实是值得的。王春艳说,不走进大山去,根本无法想象到孩子们面临的艰苦环境。她呼吁更多的家人、朋友、客户一起参与进来,关怀帮助更多珍珠生。周云飞说,自己以后会带领客户去参与帮助珍珠生的计划,这是一件非常有意义的事。保险是自己的爱的事业,为更多人送去保障,自己收入提高后帮助更多的人。

  季占霞在活动结束后深情的发布了一个朋友圈,这样写道:听着他们的故事,心酸、感动、奋进、抗争,多种感情交织在一起,向这些和命运抗争,争夺“我要读书、我要走出大山、我要考中南、我要考清华”的孩子们致敬!是他们陶冶了我们的情操、是他们洗涤了我们的心灵!感谢孩子们,更感谢我们的大家长李卫红总让我们看到这一切,并参与其中!

  “我们有幸能有机会捐助他们,就像种下一颗希望和梦想的种子。”陈颖说,小珍珠们将来有所成就,希望他们会帮助更多的人将这份爱心和善意传递下去。还有一种精神在传递:出身无法改变,但是通过自己的努力,可以改变自己和家族的命运,未来在自己手中!能有机会帮助努力上进的珍珠生们,给他们一个学习改变命运的机会,是非常非常有意义的事情!

  “从孩子们身上看到了向上生长的力量”。胡煜说自己到了学校后发现与自己的想象天差地别,孩子们的艰苦的生活环境还是超出了自己预想。然则即便如此,孩子们的眼神中透露出来的积极和向上的精神,给自己极大触动,激发了自己和团队内心更庞大汹涌的能量。胡煜认为这样的公益活动是双向给予,既是帮扶珍珠生,也是启发新的自我,内心深深感谢这次山区之行。未来,还会带领团队成员和客户更加深度参与其中,像做好保险一样做公益。

  团队成员一致认为,贵州之行,也自己的学习之旅。他们会跟随李卫红持续做下去,学习珍珠生不服输不怕苦的精神,努力做好保险,让自己更强大,有能力去帮助更多的人。

  爱的接力是无穷无尽的。李卫红说,现在是自己和团队帮助珍珠生,未来等他们长大了,走上社会,相信都能够用自己的力量来帮助更多的孩子。这是一个正能量传递的过程,也是爱与责任的延续。

  爱的脚步,永不停歇。李卫红说,她和团队的助学公益行为不会停息,接下来他和团队将会努力争取有更多的保险团队和企业家一起成为像他们一样的“爱的使者。”

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 热点
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |